Билет №17.

1. Можно выделить три основных положения молекулярно-кинетической теории, которая объясняет свойства тел, состоящих из огромного числа молекул, а также особенности тепловых процессов, в них протекающих:

1.        Вещество состоит из отдельных мельчайших частиц, называемых молекулами; молекула – это наименьшая электрически нейтральная частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами и могущая существовать самостоятельно;

2.        Молекулы находятся в беспристрастном, хаотическом движении;

3.        Молекулы взаимодействуют друг с другом.

Реальное существование молекул подтверждает огромное количество экспериментальных фактов. Так, всем известно, что твердое вещество можно раздробить либо растворить в воде или других растворителях. Мы знаем что газы могут расширятся или сжиматься. Броуновское движение или диффузия свидетельствуют о том. Что между молекулами одного и того же вещества есть промежутки.

Молекулы в веществе взаимодействуют друг с другом: наличие сил притяжения подтверждает тот факт, что тела сами по себе не распадаются на молекулы, а для разрыва, например, твердого тела требуется усилие. О наличии сил притяжения можно судить по тому, что две близко расположенные капли жидкости слипаются.

Твердые тела и жидкости практически несжимаемы. Само же существование твердых те и жидкостей свидетельствует о том, что силы отталкивания убывают с увеличением расстояния быстрее, чем силы притяжения. Если бы последние убывали быстрее сил отталкивания, то в природе просто не было бы больших устойчивых совокупностей молекул, так как молекулы разлетелись бы под действием под действием сил отталкивания.

Молекула – это наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. Молекула способна с самостоятельному существованию. Она может состоять из одинаковых атомов и различных. Сущность молекулы можно описать и с другой точки зрения: молекула -–это устойчивая система, состоящая из атомных ядер и окружающих электронов, причем химические свойства молекул определяются электронами внешних оболочек  в атомах. Атомы объединяются в молекулы в большинстве случаев химическими связями. Обычно такая связь создается одной, двумя или тремя парами электронов, которыми владеют сообща два атома. Молекулы характеризуются определенным размером и формой. Если известны молекулярный вес и плотность данного вещества. То вычислить размер его молекул несложно. Для этого надо объем, занимаемый грамм – молекулой вещества, разделить на число Авогадро (6,02*10^23 1/моль). Зная диаметр молекулы и плотность вещества можно определить массу молекулы m=p*V

2.. Поля покоящихся и движущихся зарядов, в частности движущихся равномерно и прямолинейно, неравноценны. Если обратиться к классическому принципу относительности, то мы здесь приходим к противоречию. Действительно, рассмотрим две инерциальные системы отсчета К и К0, причем последняя связана с движущимся равномерно и прямолинейно зарядом. Согласно принципу относительности мы уверены в их механическом равноправии. Но кажется сомнительной симметрия систем отсчета К и К0 в отношении электромагнитных явлений, так как в системе отсчета К есть, кроме электрического, еще и магнитное поле. Идея эфира оказалась несостоятельной. Если бы скорость света была относительной и подчинялась классическому закону сложения скоростей, то существовал бы в вакууме свет медленный и быстрый – свет от источников, по-разному движущихся в данной системе отсчета. Но экспериментально известно, что свет распространяется в вакууме с одной скоростью, каковы бы ни были его источники – земные или космические, движущиеся или находящиеся в покое относительно лаборатории. Таким образом, следует признать конечность и абсолютность скорости света. Никогда не удавалось разогнать частицы до световой скорости, несмотря на значительные затраты энергии. Превращение элементарных частиц. Установлено, что суммарная масса системы исходных элементарных частиц не равна суммарной системе новых частиц, образовавшихся после столкновения. Два постулата СТО: принцип относительности и абсолютной скорости.

Все инерциальные системы отсчета физически равноправны – любые физические процессы протекают в них одинаково (при одних и тех же начальных условиях). Любая система отсчета, которая движется относительно ИСО равномерно и прямолинейно, так же является инерциальной. ИСО ничем не отличаются друг от друга, они полностью физически тождественны, и какие бы физические опыты ни были поставлены в данной ИСО, они дадут совершенно такие же результаты в любой другой ИСО. Не существует абсолютно покоящейся ИСО или абсолютно равномерно движущейся, речь может идти только о движении и покое относительно другой ИСО.

Основные понятия: событие и ИСО. Событие – физическое явление, происходящее в какой-либо пространственной точке в некоторый момент времени в избранной системе отсчета. Relativity(от англ относительность). Умножив неравенство V' ≤ c на выражение 1 – V/c, положительное т.к. V<c, то получим: V'(1 – V/c)≤c(1 – V/c)  После раскрытия скобок и перегруппировки следует:

(v' + V/(1 + v'V/c2))≤c. В левой части этого неравенства стоит величина с размерностью скорости, обладающая следующими свойствами: при v'<c ее значение согласно верхнему неравенству так же меньше с; при v'=c получим знак равенства. Наконец, при v'<<c и V<<с  рассматриваемая величина превращается в классическое выражение v' + V , имеющие в соответствии с (v = v' + V) смысл скорости v частицы в ИСО К. Значит преобразованное в начале выражение представляет собой релятивистский закон преобразования скоростей. Его сущность заключается в выражении идеи предельности постоянной с: при любых относительных скоростях ИСО V<c нельзя путем перехода от одной из них к другой изменить скорость частицы так, чтобы изменилась ее принадлежность к соответствующему классу частиц. Частицы, движущиеся с абсолютной скоростью, отличаются предельной инерционностью – они всегда движутся только по инерции и не могут быть ни замедлены, ни ускорены. Масса частиц с абсолютной скоростью равна нулю (безмассовые). При взаимодействии безмассовых частиц с частицами вещества выполняются законы сохранения энергии и импульса. Во всех ИСО вектор импульса такой частицы отличен от нуля р*≠ 0, т.к. частицу, движущуюся с абсолютной скоростью, остановить нельзя; Е* ≠ 0. Возможно лишь совместное и одновременное обращение в нуль обеих динамических характеристик частицы, что будет означать прекращение ее существования. Соотношение для безмассовой частицы: Е*2 – р*2с2 = 0 – оно справедливо для всех ИСО. Существуют частицы, которые всегда движутся со скоростью, меньшей скорости света. Скорость таких частиц зависит от их индивидуальных качеств и взаимодействий с другими частицами может изменяться в широких пределах от нуля до любого значения V<c . Это свойство частиц определяется наличием у них массы. Масса частицы абсолютна: она не зависит от выбора ИСО, а значит и от скорости движения частицы. Энергия массовой частицы в ее собственной системе отсчета, где импульс частиц равен нулю, должна быть отлична от нуля, т.е. при р = 0 ; Е0 ≠ 0. Из выше сказанного следует: Е0 = mc2. Соотношение для частицы с V<c  Е2 – р2с2 ≠ 0( в любой ИСО). Е2 – р2с2 = m2c4

т.к  Е2 – р2с2  = Е02. р = Еv/с2 (релятивистский импульс) подставим в предыдущее: Е = γmc2 =

= mc2/√(1 – v2/c2). Следовательно формула для релятивистского импульса массовой частицы:

p =  γmv = mv/√(1 – v2/c2). Применение новой, более общей физической теории к предметной области, где справедлива менее общая теория, должно дать те же результаты, что и  при использовании расчетных соотношений последней. Единой физической реальностью является электромагнитное поле,  а не отдельно электрическое и магнитное поля.

 

Используются технологии uCoz